Cambiar vita: dalla scrivania al bancone di una gelateria

Non per tutti un lavoro d’ufficio è l’ attività ideale; e non significa necessariamente che per gli altri il desiderio sia non fare nulla tutto il santo giorno. Ci sono persone per cui un rapporto con le persone è importante, anche e soprattutto sul lavoro; e spesso, per alcune di queste persone, ha anche grande rilevanza lavorare con qualcosa di fatto con le proprie mani – un istinto, se non vogliamo chiamarlo artistico, indubbiamente però creativo e positivo, e che difficilmente può essere soddisfatto lavorando ad una scrivania.

Per queste persone, oggi, esiste una possibilità molto concreta e abbordabile di fondere questo desiderio di cambiamento e novità lavorativa con l’ovvio desiderio di avere un reddito interessante: fra tante, sta guadagnando popolarità velocemente la decisione di avviare un’attività commerciale singolare, e aprire una gelateria.

Aprire questo tipo di attività, infatti, è senza alcun dubbio un integrale rinnovamento di prospettiva – sia economico, sia proprio dal punto di vista della quotidianità che si vive durante il proprio lavoro – rispetto a qualsiasi tipo di lavoro d’ufficio, che sia dirigenziale o impiegatizio.

Di sicuro, lavorare come gestori di una gelateria ha delle caratteristiche particolari, diverse da quelle di qualsiasi altro genere d’attività anche nel campo della ristorazione, e unisce precisamente le due spinte di cui, poche righe sopra, stavamo parlando: da una parte, la gratificazione reale di dedicarsi ad un lavoro autonomo, fantasioso, indipendente e con forti rapporti umani, che ha anche un alto tasso di manualità, e dall’altra delle possibilità di rientro economico decisamente degne di considerazione.

Sotto un profilo di vendita, inoltre, il che è altrettanto importante, il gelato è un prodotto che realmente – e possiamo vederlo con semplicità facendo un giretto in centro nella bella stagione – si vende da solo. In primavera così come in estate, in fin dei conti, quante passeggiate fra amici o con la famiglia non iniziano, o non si concludono, o non prevedono almeno una tappa in gelateria per rinfrescarsi e soddisfare un po’ di sana golosità? Il gelato piace a persone di tutte le età e di tutti i generi, a qualunque ora, come dessert o come semplice merendina.

Anche le Yogurterie, che sono ben più rare nel nostro Paese, presentano punti di attenzione significativi: innanzitutto la ridotta concorrenza, poi il richiamo della moda, particolarmente per i molto giovani, presso i quali il frozen yogurt ha tutte le carte in regola per diventare un prodotto di tendenza. Com’è comprensibile, questo lavoro, come tutti, prevede anche delle complicazioni e delle criticità: non è senza dubbio un’occupazione senza pensieri, o senza difficoltà.

Anzi: come tutte le attività indipendenti, è soprattutto inizialmente, prima ancora dell’apertura, che si presentano le maggiori possibilità di sbaglio, quando devono essere prese quelle mille decisioni da cui, in modo che è spesso complicato da predire, dipenderà il successo reale della gelateria stessa. Precisamente per questa ragione, chi volesse aprire una gelateria, soprattutto se alla prima esperienza, farebbe certamente cosa saggia a non buttarsi a capofitto nell’impresa, ma a cercare il sostegno e la consulenza di una fra le molte agenzie specializzate in aperture di questo tipo, capaci di consigliare al meglio riguardo alle scelte, dall’ubicazione agli arredi ai macchinari, che tanto si riveleranno importanti per il buon andamento della propria attività.