Programma 2014

Forma come funzione

La globalizzazione, la rivoluzione informatica e la crisi economica stanno cambiando radicalmente la nostra società nei sogni, nelle scelte e nello stile di vita. Il nostro quotidiano è fatto sempre più di attività immateriale dove il fare ed il pensare con le mani sembrano azioni del passato. Parallelamente, l’idea di slow food si sta espandendo diventando slow-movement, slow architecture. Nel design questo sentimento si traduce nell’autoproduzione volta alla riscoperta di tecniche artigianali perdute, nella rivalutazione del locale e di sistemi di produzione e vendita basati su filiere più corte e perciò convenienti. In questo panorama questo workshop ha due obbiettivi. Il primo consiste nell’affrontare la progettazione come processo di riacquisizione manuale di valori primari. Le mani non più solo come appendici ma come organi pensanti. Il secondo è quello di spingere a pensare ad una necessità e a progettarla. La scelta del materiale da utilizzare per applicare un proprio ragionamento è il pane, qui inteso come un vero e proprio materiale composito formato da farina, acqua, lievito, sale e olio. Compito degli iscritti sarà quello di realizzare durante il primo giorno di workshop un piccolo stampo fatto in legno o in metallo dove poter inserire un impasto per la cottura. I partecipanti dovranno pensare ad una forma di pane che esalti le caratteristiche dell’olio toscano. L’ampiezza del profumo, il suo colore e la sua densità saranno le parole chiave su cui ragionare. Dal punto di vista tecnico verranno selezionati dei materiali da poter utilizzare per la creazione dello stampo. L’impasto verrà concordato con il panificio che si occuperà della cottura. Lo stesso panificio, se possibile potrebbe anche spiegare durante la seconda giornata di workshop l’intero processo di panificazione.
A cura di Massimo Barbierato.
Programma:
PRIMA GIORNATA
LUNEDI’ 15 SETTEMBRE – ore 9,00-16,00

introduzione al tema

suddivisione in gruppi

progettazione stampi

progettazione forma in funzione dell’uso

SECONDA GIORNATA (mercato di SanLorenzo)
MARTEDI’ 16 SETTEMBRE – ORE 17,00-21,00

presentazione processo di panificazione

preparazione impasto

cottura

degustazione

Partecipazione gratuita per massimo 15 partecipanti. Segui link su Eventbrite.

 

 

Workshop martedì 16 settembre 2014 17:00

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